Инфраструктура

Инфраструктура

Водоснабжение

Водоснабжение Шымкента производится из родниковых подземных источников (Тассай-Аксуйское и Бадам-Сайрамское месторождения, родник Кызыл-Ту). Протяженность сетей водопровода — 1764,7 км, что охватывает 82 % населения города.

Теплоснабжение

Шымкент обеспечивается системами централизованного (40 %) и децентрализованного теплоснабжения, рассредоточенными по территории города (60 %). В городе имеется развитая система тепловых сетей в зоне размещения наиболее крупных теплоисточников.

Электроэнергия

Потребность Шымкента в электроэнергии в летнее время составляет 70—85 МВт, в зимнее — 80—135 МВт, дефицита в электроэнергии город не испытывает. Основными источниками электроэнергии являются: АО «3-Энергоорталык» (21 %), ОАО «Жамбылская ГРЭС» (42 %), ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» (33 %) и АО «Шардаринская ГЭС» (4 %). Протяжённость линий электропередачи составляет 1956 км.

Газообеспечение

Протяжённость газопроводных сетей — 1596,1 км, охват населения газоснабжением — 80,5 %.

Транспорт

В Шымкенте действует международный аэропорт, железнодорожный вокзал.

Сеть автомобильных дорог и улиц в Шымкенте — одна из самых протяжённых в Казахстане, суммарная длина которой до присоединения новых территорий составляла 1034 км; с учётом присоединённых земель общая протяжённость всех дорог города 2810 км. 

Шымкент — один из самых загруженных автотранспортом город Казахстана.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой